750 grammes
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La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!

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Filet de lieu jaune, légumes racines et salsifis au caramel de betterave

Filet de lieu jaune, légumes racines et salsifis au caramel de betterave

Je vous présente mon panier du marché pour cette semaine; la betterave, du panais, des navets "boule d'or, des salsifis, des carottes de toutes les couleurs...

Ces légumes sont bons, excellents pour la santé, mon plaisir était de les mettre en scène pour promouvoir le plaisir des yeux et de la bouche...

Le lieu jaune est un beau poisson avec une robe souvent mordorée et des yeux bien noirs bordés de jaune.

En Morbihan on l’appelle souvent « l’officier » tant il présente bien.

Sa chair est excellente et se prête à plusieurs façons pour le préparer.

Ingrédients pour 4 personnes:

4 carottes ( jaunes, oranges ou violettes )

2 navets boules

2 salsifis

2 betteraves rouges

1 betterave chiogga

2 panais

un peu de sucre

4 filets de lieu jaune

 

Laver et éplucher les légumes. Les cuire à l'anglaise séparément.

Passer les betteraves à l’extracteur de légumes.

Faire revenir les légumes (sauf les salsifis) à la poêle.

Faire un caramel à sec, ajouter le jus de betterave, un peu de vinaigre de xérès et faire réduire. Ajouter ensuite les salsifis et bien les retourner dans le jus pendant quelques instants. Réserver.

Cuire les filets de lieu jaune à la poêle avec un filet d'huile d'olive environ  3/4 minutes de chaque côté, ne pas trop les faire cuire car ils perdaient en texture et en saveurs. Déposer dessus un peu de fleur de sel avant de servir.

Dresser vos assiettes. Servir éventuellement un peu de caramel de betterave à part.

Très bonne dégustation!

 

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