La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
15 Septembre 2021
Le poisson se prête à divers modes de cuisson. J'avais envie de sortir de la routine et de combiner des saveurs nouvelles.
Tout nous alimente l'air, la lumière, les embruns, les émotions...l'assette est une invitation à la rêverie..
"Raconte -moi la mer"
Raconte-moi la mer
Dis-moi le goût des algues
Et le bleu et le vert
Qui dansent sur les vagues..
Claude Delecluse interprété par Jean Ferrat
Invitation au voyage, exotisme, nous sommes sous le charme des épices.
Avec cette recette, je participe au Défi cuisine la Mer .
La laitue de Mer, tout le goût de l'océan et une richesse en minéraux et en fer. Les algues sont insuffisamment consommées en France. Hyper protéinées, elles regorgent de vitamines et d’oligoéléments.
Le combawa a un arôme enchanteur, il offre du soleil dans notre cuisine, et ses qualités médicinales nous soignent.
Son arôme puissant et intense, rappelle la citronnelle, le gingembre et la coriandre. Il relève le goût de nombreux plats, comme les rougails de tomates, les sauces à base de piment, les poissons ou les viandes en sauce. Très acide, la chair du combawa se consomme rarement, j'ai toutefois utilisé son jus et nous avons apprécié.
Ingrédients pour 4 gourmands:
2 bars ( faire lever les filets ) j'ai gardé la peau
12 gambas
une poignée de laitue de Mer fraîche achetée chez mon poissonnier. (Dessalez vos laitues de mer dans de l’eau fraîche pendant 5 à 10 minutes puis essorez-les dans vos mains).
50 cl de coulis de tomates Maison
4 tranches d'ananas
1 oignon émincé
2 gousses d'ail
du thym
un morceau de gingembre (équivalent d'un pouce )
1 c a café de curcuma
le jus d'un combawa et le zeste
une pointe de piment doux (facultatif)
Assaisonnez le bar côté chair de fleur de sel et poivre du moulin.
Chauffez l'huile dans une poêle antiadhésive et posez les bars côté peau afin qu'elle devienne croustillante. Réserver. Faire de même avec les gambas.
Pendant ce temps faire suer l'oignon et l'ail. Ajouter le gingembre, le coulis de tomate, l'ananas coupé en morceaux, le curcuma. Laisser mijoter 10 minutes. Incorporer le jus de combawa.
Rajouter le poisson et les gambas dans la sauce. Disperser le zeste de combava et finir de cuire 3/5 minutes.
Dresser vos assiettes.
Très bonne dégustation!