La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
" Dans le bistrot de Grégory Cuilleron", l'amour du produit est mis en avant. Il transforme un plat simple en un plat d'exception et je trouve cette recette remarquable . Je vous invite donc vivement à la tester. Ingrédients pour 4 personnes : 2 pattes...
Simplement grillés sur la braise , les châtaignes évoquent des souvenirs d'enfance , contribuent au charme de l'automne et prouvent encore une fois que la forêt regorge de succulents trésors !Quand le frimas d'automne commence à nous glacer les doigts...
Ingrédients : 2 betteraves rouges , 200 g de ricotta , 200 g de crème épaisse, 100 g de chèvre frais , un bouquet de ciboulette , 100 g de miel,une branche de thym et de romarin , 15 cl de vinaigre balsamique , 200 g d'huile d'olive AOC Vallée des baux...
Un de mes coups de coeur ! je prends vraiment plaisir à composer ces assiettes. Pour 4 personnes 4 belles poires , le zeste d'un citron vert , 1 paquet d'oignons frits. Pour le coulis de chocolat 8 cl de lait , 10 g de beurre , 50 g de chocolat Pour le...
Un mariage Terre Mer très gourmand! Ingrédients pour 4 gourmands environ 100 g de foie gras 12 noix de Saint-Jacques 400 g de choux de Bruxelles 1 oignon 1 gousse d'ail fleur de sel poivre une tranche de jambon fumé du lait végétal (ou bien pour les autres...
Ingrédients pour 4 personnes : des noix de Saint-Jacques , des poireaux , des noisettes , huile d'olive , huile de noisette , vinaigre de xérès , moutarde , ciboulette , fleur de sel,poivre. Torréfier les noisettes : étaler les sur une plaque et laisser...
Ingrédients pour 4 personnes : 4 mignons de veau , des cèpes , des girolles , 50 g de beurre demi-sel , huile d'olive , poivre et se. Chantilly d'ail 150 g d'ail , 100 g de lait , 100 g de crème , 1 feuille de gélatine. Chantilly d'ail: éplucher les gousses...
Que des ingrédients du terroir pour préparer cette recette, un petit lapin fermier bien sûr, les pommes et le vinaigre de cidre! Le lapin fermier quand à lui a la chair ferme et parfumée mais vous pouvez réaliser cette recette aussi avec un poulet. Le...
Ingrédients pour 6 personnes 2 kgs de Bar de ligne environ , 4 cl d'huile d'olive , du sel. des petits poireaux , des carottes , des navets , de l huile d'olive , 50 cl de fond blanc (jus de viande Maison pour les courageux ! de la viande avec ou sans...
Je me suis inspirée d'une recette de Ludovic Dumont mais j'ai allégé les proportions de beurre et de crème! Ingrédients pour 4 personnes 4 filets de bar, 1 jaune d’œuf délayé avec un peu d'eau , 1 bâton de réglisse , 50 g de chapelure , de l huile , sel...
Un plat savoureux à servir avec un petit verre de Chablis... Pour 4 personnes : 4 filets de bar, 12 artichauts poivrade, 4 carottes , 12 petits oignons frais , 1 citron,50cl de jus de veau , 20 cl de vin blanc , qs d'huile d'olive , 5 feuilles de sauge...
Je ne me spécialise pas dans le pain mais Noël arrivant , je teste plusieurs variétés pour une bonne harmonie avec mes plats. Le Kamut ; il y a déjà 5000 ans, cette céréale était cultivée dans l’Egypte ancienne et la Mésopotamie. Aujourd’hui , on la redécouvre...
Ingrédients pour deux tartes d'environ 17 cm La pâte sablée 150g de beurre, 80 de sucre glace , 30g de poudre d'amande , 1 oeuf, 250g de farine , 1 pincée de sel. Tamiser la farine , le sucre glace et le sel et répartir le beurre en morceaux dessus ....
On associe souvent la cuisine japonaise au cru ; le pays a en effet développé cet usage et l’a élevé au rang d’art culinaire avec les sushis et sashimis. On connaît également bien les yakitoris, ces grillades nipponnes moelleuses et cuites à coeur. Quelque...
Cette recette est très gourmande , facile , un peu mon coup de coeur en ce début d'automne! Ingrédients pour 4 personnes: 1 chou , 4 cuisses de canard confites , 2 oignons rouges , 150g de crépine , 1 /2 botte de coriandre , 200g de pistaches concassées...
Le baba c'est mon péché mignon... Alors quand mon homme a vu la recette de Cyril Lignac au meilleur pâtissier , nous avons décidé de tenter l'aventure et c'est une réussite ! c'est délicieux ! Mon coup de cœur ! Alors je vous présente ma version un peu...
Une recette pleine de saveurs et de couleurs que nous avons vraiment appréciée ! Ingrédients pour 6 personnes: 6 pavés de saumon , 1 œuf , 2 cas de graines de sésame , 2 cas de graines d'anis vert , 2 cas de graines de carvi , 1 cas de curry , huile d'olive...
Ingrédients pour 4 personnes 12 coquilles Saint-Jacques Pour la purée de carottes 12 carottes , 10 g de beurre,cumin,1 gousse d'ail , 150 g de crème. Pour l'émulsion de riz au gingembre 50 g de riz basmati , 25 g de gingembre frais. La purée de carottes...
Etre acteur de sa santé est très important à mes yeux! Je suis modérée et m'adapte au monde qui m'entoure , j'achète avec conscience et je donne priorité aux produits frais etc.. Je suis très gourmande et je craque bien sûr pour des plats gastronomiques...
Nous avons la chance d'avoir non loin de chez nous un élevage de veau bio. Un cheptel de qualité et l' agriculteur prodigue des aliments sains à celui-ci.. Le choix de notre alimentation, la provenance est une démarche à laquelle j 'attache une grande...
Cuisiner sans contrainte , c'est respecter certaines barrières infranchissables mais ce n'est pas synonyme de restrictions. Le "sans gluten" n'est pas une mode comme certains pensent...On distingue bien sûr plusieurs degrés de sensibilité: l'allergie,...
Pour Noël , certaines personnes ont des impératifs de santé et je suis sensible à ce sujet. Préparer un dessert sans oeufs et sans beurre est possible, de nombreuses solutions existent et vous en jugerez par vous même , cette bûche est tout aussi gourmande...
Un grand classique vu sur le blog de Mercotte que vous pouvez décorer de différentes façons , cette année j'ai disposé quelques marrons glacés après avoir saupoudré de cacao mais libre à vous de remplacer les marrons par exemple par des physalis appelés...
Le praliné est une pâte de fruits secs contenant au minimum 50% d'amandes ou de noisettes (au besoin les deux) auquel on ajoute du sucre.Afin de développer au mieux les arômes des fruits secs et du sucre,on procède à leur cuisson. Le mélange cuit est...
Crème pâtissière Ingrédients pour environ 900 g de crème 5 jaunes d’œufs 80 g de sucre 40 g de maïzena ou arrow root ou encore de la farine eventuellement. 500 ml de lait 1 ou 2 gousses de vanille suivant votre gourmandise (si vous avez le temps faîtes...