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songesculinaires.over-blog.com

La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!

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Top articles

  • Pain Bis

    28 août 2019 ( #Recettes de boulangerie )

    Un pain classique Ingrédients ( à température ambiante) 500 g de farine de blé bise (T 80 ou T 110) 320 ml d'eau 20 g de levain déshydraté ou 150 g de levain frais ou 20 g de levure de boulanger fraîche ou 10 g de levure de boulanger déshydratée. 8 g...

  • Chocolat-poires aux pépites de caramel

    01 septembre 2018 ( #Recettes sucrées )

    Voilà longtemps que je n'avais pas fait un dessert chocolaté! Fondante et parfumée la poire Williams , savoureuse crue, supporte assez bien la cuisson et se marie fort bien avec le chocolat,les noisettes... Ingrédients pour 4 personnes: Biscuit streusel...

  • Le tempérage du chocolat

    18 novembre 2017 ( #Recette de base )

    Le tempérage du chocolat est la clé de réussite de nos chocolats, décors , moulages etc... Le cassant , le fondant et le brillant ne subsistent qu'à condition de réaliser correctement le tempérage. Tempérage au bain marie Hacher le chocolat et le faire...

  • Salade Thaï à la mangue

    20 juillet 2017 ( #Recettes salées )

    Une salade très colorée et pleine de vitamines! Ingrédients pour 4 personnes 600 g de pâtes ( sans gluten pour les intolérants) 1 poivron rouge 2 belles carottes ( de différentes couleurs si vous pouvez trouver) 1 avocat 1 mangue 4 cas de beurre de cacahuète...

  • Thon et fenouil confit aux agrumes

    09 février 2021 ( #Recettes salées )

    Le fenouil est un légume à la saveur anisée, dont on mange surtout la base de la tige, appelée bulbe. Compagnon incontournable du poisson et des fruits de mer. Ce n'est pas du thon rouge mais bien sûr il faut protéger toutes les espèces en mangeant raisonnablement....

  • Ceviche de lieu jaune

    30 juin 2021 ( #Recettes salées )

    Le lieu jaune, c'est un poisson blanc "maigre". Le lieu jaune a sa place à la table familiale car il a peu d'arêtes et son goût délicat se rapproche du cabillaud. Il est très apprécié pour sa chair fine et feuilletée Les recettes de ceviche sont nombreuses....

  • Comment stériliser ? et conserver les fruits et les légumes..

    30 août 2021 ( #Recette de base )

    En pleine saison, les légumes et les fruits sont au meilleur de leur saveur. Lorsque les produits sont mûrs à souhait, une partie peut être conservée et consommée en hiver. De plus si on a la chance d'avoir un jardin cela nous permet d'éviter les additifs...

  • Tarte tropézienne

    31 août 2021 ( #Recettes sucrées )

    Symbole culinaire de Saint-Tropez, la tarte tropézienne fait la renommée de cet ancien port de pêche depuis 65 ans. Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour; l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez. (Sophia Loren)....

  • Aubergines au pesto de cajou

    15 juillet 2021 ( #Recettes salées )

    Un plat très simple et gourmand, il est également complet grâce aux noix de cajou qui apportent beaucoup de protéines. Riche en magnésium et en vitamines, la noix de cajou permet de prévenir la fatigue. Elle aide à combattre le stress, à diminuer la pression...

  • Pavé de cabillaud, asperges, chapelure cuisinée aux noisettes

    13 mai 2021 ( #Recettes salées )

    Une recette simple, rapide ,gourmande et de saison! Ingrédients pour 6 personnes: 6 pavés de cabillaud 1 botte d'asperges 200 g de beurre 100 g de poudre de noisettes 200 g de chapelure 2 c.à.s d'huile de noisette le jus d'un citron des feuilles de menthe...

  • Noix de Saint-Jacques rôties, bouillon de coco curry, huile de citron

    14 mai 2021 ( #Recettes salées )

    Fleurs fraîches, herbes tendres...la maison et la table se mettent au vert! Le charme du printemps se fait sentir...Envie de fraîcheur, de légèreté, de mise en scènes poétiques...Voilà les premières asperges! quel bonheur! Une petite recette de Michel...

  • Tartelette Mandarine, meringue au café

    17 décembre 2020 ( #Recettes sucrées )

    Clémentines ou Mandarines ? La clémentine, contrairement à la mandarine, est un hybride obtenue par un croisement entre l'orange douce et la mandarine. La mandarine contient moins de pépins, a une peau plus fine qui se détache facilement et a une chair...

  • Salade de riz aux gambas, saveurs exotiques

    03 février 2021 ( #Recettes salées )

    Cette salade aux saveurs panachées fera bonne impression pour un dîner improvisé... Combler de délicieuses assiettes ceux qui nous sont proches sans pour autant passer une éternité en cuisine, partager des plats gourmands et se régaler de plats sains,...

  • Matelote de lotte, petits légumes croquants , sauce au safran

    12 février 2021 ( #Recettes salées )

    Le safran a dégagé un parfum qui a enchanté nos papilles! L'or de nos plats! Quoi de plus merveilleux que le safran, cette fleur à la couleur pourpre éclatante, un véritable trésor! je l'utilise souvent en stigmates, en infusion, il faut faire attention...

  • Tartare de langoustines, jus de pommes

    13 février 2021 ( #Recettes salées )

    Une ancienne recette coup de cœur que je réalise de temps en temps! Ingrédients pour une assiette : 3 grosses langoustines (calibre 4/6) 20 g de gingembre frais 1 pomme "transparente de Croncels" (de mon jardin ) sinon il conseillait une golden, je n'aime...

  • Cookies à l'avoine au chocolat et noisette

    18 février 2021 ( #Recettes sucrées )

    Je vous ai déjà parlé de mes biscuits aux flocons d'avoine, aux noix et à la pomme, cliquer ici . Un petit rappel, attention à bien choisir vos céréales, certaines sont trop riches en sucres rapides, moins la céréale est transformée et raffinée, plus...

  • Chou blanc aux épices

    26 février 2021 ( #Recettes salées )

    Parfums subtils, charmeurs, insolents, délicats ..Couleur vive, chatoyantes...les épices ne nous laissent pas indifférents. Invitation au voyage pour se réchauffer en ces temps un peu frisquets! Cuisinez comme vous aimez, au gré de vos émotions et laissez...

  • Sauté de veau aux épices

    18 novembre 2020 ( #Recettes salées )

    Parfums subtils, insolents, délicats, éphémères, tenaces...Exotisme, souvenirs de terroir, doux, astringents, les adjectifs ne manquent pas pour décrire les épices. Elles ont tout cela à la fois. Nous tombons sous leur charme ou bien nous sommes réservés...

  • Déclinaison de pommes

    13 octobre 2020 ( #Recettes sucrées )

    Le premier pommier est apparu il y a environ 60 millions d'années et son fruit accompagne l'homme depuis le néolithique ! La pomme , fruit d'automne et d'hiver nous comble de multiples façons: entrée, plat ou dessert , on peut varier les plaisirs! Crue...

  • Mousse de dattes à la fleur d'oranger

    10 janvier 2020 ( #Recettes sucrées )

    Un dessert pour gourmands comportant des fibres, très énergétique,une bonne source de magnésium et potassium....Un si doux alibi! Si vous trouvez des Medjool, elles sont plus charnues et parfumées! Vous pouvez déguster ce dessert associé à un yaourt,...

  • Dômes de risotto au gorgonzola

    21 octobre 2019 ( #Recettes salées )

    Un risotto crémeux avec du gorgonzola enrobé d'une fine couche de chapelure ! Des textures très gourmandes ! Avec un peu de pancetta et une salade verte , c'est vraiment délicieux! Ingrédients pour 4 personnes 300 g de riz à risotto 2 échalotes 1 l de...

  • Dos de lieu jaune à la bière et au curcuma

    20 octobre 2019 ( #Recettes salées )

    Le lieu jaune est un beau poisson avec une robe souvent mordorée et des yeux bien noirs bordés de jaune. En Bretagne, on l’appelle souvent « l’officier » tant il présente bien. Sa chair est excellente et se prête à plusieurs façons pour le préparer Ingrédients...

  • Sushis mangue

    18 octobre 2019 ( #Recettes sucrées )

    Ingrédients pour 4 personnes: 2 mangues,1 ananas,des groseilles. Pour le riz au lait: 750 g de lait entier 1 gousse de vanille , 150 g de riz rond, 60 g de sucre. Réaliser le riz au lait: mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue en deux...

  • Tarte légère à la courge

    18 octobre 2019 ( #Recettes sucrées )

    La butternut , la "noix de beurre" offre une chair jaune ou orangée , fine , beurrée et fondante. Son goût musqué permet de la cuisiner crue ou cuite : frite , en soufflé, en gratin, purée , en tarte , en confiture... Elle fait de savoureux desserts....

  • Douceur amandes-groseilles

    17 octobre 2019 ( #Recettes sucrées )

    Douceur amandes-groseilles En mode confitures et soupes variées pour utiliser les fruits du jardin. Cette année les groseilles sont sucrées ! Alors je vous propose de les mettre en avant dans une recette que j'ai vu chez Les Papilles Estomaquées! J'ai...

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