La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
Un mariage Terre Mer très gourmand! Ingrédients pour 4 gourmands environ 100 g de foie gras 12 noix de Saint-Jacques 400 g de choux de Bruxelles 1 oignon 1 gousse d'ail fleur de sel poivre une tranche de jambon fumé du lait végétal (ou bien pour les autres...
" Dans le bistrot de Grégory Cuilleron", l'amour du produit est mis en avant. Il transforme un plat simple en un plat d'exception et je trouve cette recette remarquable . Je vous invite donc vivement à la tester. Ingrédients pour 4 personnes : 2 pattes...
A l'approche des fêtes de Noël nous pensons souvent au foie gras donc je vous propose cette version très facile. Ingrédients pour 4 personnes 350 g de foie gras , 1 paquet de feuilles de brick , 50 g de chocolat noir, du confit de figues ou oignons figues...du...
Ingrédients : 2 oignons , 4 filets de cabillaud , 1 yaourt , 50 g de beurre demi-sel , 400 g de fèves , 200 g de girolles , ciboulette hachée , huile d'olive , poivre sel , 4 tranches de pain d'épices. Faire cuire 15.20 min les fèves avec 20 cl de volaille...
Une recette sans gluten. Le raïta est une sauce indienne à base de yaourt qui accompagne des salades ou des plats cuisinés. Dans cette recette , il intervient en élément de liaison. Ingrédients pour 4 personnes 150 g d'oignons 200 g de poireaux 1 branche...
Ces derniers temps j'ai fait pousser des graines Alfalfa...connaissez vous cette plante? Cette plante herbacée et vivace est originaire d'Asie et d'Afrique du Nord. Elle est de nos jours très répandue en Europe Centrale. Les Arabes avaient baptisé la...
Alors par l' odeur alléché ....Le titre de l'article de mon amie Joelle sur son blog Vanille et Poivre Rose a retenu toute mon attention !!! et je la remercie car ces cannelés sont particulièrement délicieux!! Quelques Zestes d’épices, quelques Grains...
L'alimentation vegan n'est pas toujours bien acceptée mais c'est aussi une ouverture sur l'ensemble des végétaux que notre jardin peut nous offrir et une palette de saveurs , et de possibilités infinies... Je n'ai pas d'idées préconçues , il m'arrive...
D'où vient le nom? Dans le sermon "Veneranda dies" extrait du codex Calixtinus, ouvrage du XII siècle, la coquille est le symbole des bonnes œuvres, pareil à une main ouverte. A quelques kilomètres de Saint-Jacques de Compostelle, la plage de la côte...
Qui ne rêve pas de retrouver les desserts de son enfance , en l'occurence ceux de ma grand-mère! Une émotion , des senteurs qui nous bouleversent! Notre mémoire garde le souvenir de ces petits bonheurs gourmands! Je garde une tendresse infinie pour cette...
Les recettes au café défilent chez nous.. Mon coéquipier est un grand amateur de gâteaux au café et je ne sais plus quoi inventer et ces derniers temps j'ai découvert de petites douceurs dans une revue. Alors pour accompagner mon petit cappucino... Ingrédients:...
Ingrédients pour 6 gourmands Biscuit Cacao 2oeufs entiers , 65g de poudre d'amande , 65 g de sucre glace , 3 blancs d’œufs , 25 g de sucre semoule , 25 g de farine , 20 g de poudre de cacao amer , 25 g de beurre. Dans un saladier, versez les 2 œufs entiers...
Pour une vingtaine de Brownies 100 g de beurre, 100 g de sucre de canne , 60 g de cacao, 1 cac de piment d’Espelette , 1 cac de cannelle, 3 œufs, 170 g de farine. Préchauffer votre four à 180°. Travailler le beurre avec le sucre. Ajouter le cacao, le...
Cette petite recette gourmande de Valérie Cupillard m'a de suite séduite! Le caroube fait partie de la famille des légumineuses. Les fèves sont toastées et transformées en une poudre qui ressemble à du cacao et son parfum évoque la chicorée et le caramel....
Parfois nous n'avons pas envie de passer des heures en cuisine mais nous voulons surprendre avec des petites douceurs au chocolat... Voilà la solution! Une recette particulièrement gourmande et réalisable en un clin d’œil! J'ai toujours une pâte sablée...
Vous allez me dire encore une recette de Saint Jacques mais que voulez vous , je suis une passionnée de la mer...une fâcheuse tendance à cuisiner le poisson et les crustacés car dès que je vais en bord de mer je ne peux m'empêcher de m'attarder sur le...
Une douceur rapide à préparer mais une petite touche d'originalité avec le sirop de rose! De quoi offrir du plaisir à sa famille ou ses amis et rester disponible.. Ingrédients pour 4 personnes 12 figues , 3 tranches de pain d'épices, 20 cl de sirop de...
Dire que c'est délicieux , est un euphémisme, et c'est d'autant plus agréable que cette recette n'est pas coûteuse, elle est facile,rapide et peut-être préparée à l'avance! Le fondant et la douceur de ce dessert n'ont rien à voir avec la dureté de l'une...
Voilà quelques années, je suis allée au Portugal. Le Portugal , pays de longue histoire qui a connu de nombreuses influences étrangères abrite des bâtiments à l'architecture remarquable, de nombreux sites culturels allant des musées aux vieilles églises...
Un dessert au citron inspiré du livre une maison en bourgogne mais comme j'aime beaucoup la saveur du citron vert , j'ai modifié un peu la recette qui était faite à l'origine avec du citron jaune. A vous de choisir en fonction de votre palais ! Je vous...
Je vous propose une recette de Michel Portos, je l'ai un peu modifiée car les proportions étaient un peu trop généreuses. Ingrédients:Le sablé :80 g de sucre, 80 g beurre pommade, 2 jaunes d’œufs, 112 g de farine, 7 g de sel, 1 g de levure chimique. La...
Pour les fêtes de fin d'année ,j avais repéré ces délicieuses bouchées sur le blog " Les délices d'Hélène". Le temps passe et je n'ai toujours pas partagé avec vous...Mais à 'approche de la Saint- Valentin ou bien tout simplement pour se faire plaisir...
Toute la finesse du lait de brebis , riche et si précieux , s'exprime à merveille dans des notes fleuries et puissantes. Les meilleurs fromages nous viennent des bergers des vallées des Pyrénées! Les fromages se cuisinent de l'entrée au dessert en toutes...
Je me suis inspirée d'une recette des meilleurs cocktails des meilleurs ouvriers de France! Pour un verre 1 trait d'absinthe 2 cl de jus de citron vert 4 cl de gin 4 feuilles de basilic que je n'avais pas! compléter de Perrier. Verser l'ensemble des ingrédients...
Pour 4 personnes 600 g d'agneau, 3 pommes, 80 g de sucre, 1 gousse de vanille, 10 cl de crème liquide, sel et poivre. Éplucher les pommes et les vider. Les tailler en lamelles. Faire un caramel à sec, faire revenir les lamelles de pomme dans le caramel,...