La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
L'aspect d'un plat est crucial pour aiguiser l'appétit de chacun. Couleurs et textures donnent un avant goût des saveurs à venir. La nourriture fait appel à nos sens ,la vue, l'odorat, le toucher.. La cuisine doit être belle, bonne et donner du plaisir.....
L'automne est là! La saison de tous nos sens.. Harmonie des couleurs, craquement des feuilles, c'est la saison des cucurbitacées, des champignons.. Le pâtisson est une courge d'été cousine de la courgette. Légume ancien, il fait parti de la famille des...
Le praliné est une pâte de fruits secs contenant au minimum 50% d'amandes ou de noisettes (au besoin les deux) auquel on ajoute du sucre. Afin de développer au mieux les arômes des fruits secs et du sucre, on procède à leur cuisson. Le mélange cuit est...
le chocolat chasse nos déprimes, nous redonne du tonus.. Une tarte toute simple avec des fruits de saison pour notre plaisir! La présentation d'un plat, d'un dessert est le gage de sa réussite. La décoration ravit l'œil avant tous les sens et de ce premier...
Ingrédients pour 8 bouchons 200 g de crème végétale ou tofu soyeux ou crème normale 150 g de chocolat blanc 50 g de sucre fleur de coco 2 oeufs 40 g de farine de riz 1 cas de Arrow- root ou de maïzena Pour le caramel 100 g de sucre 2 cas de crème liquide...
Une recette toute simple à décliner suivant vos envies avec des épices (cumin, curry, paprika ….) Ingrédients pour 6/8 gourmands 40 g de graines de courge 20 g de graines de Tournesol 10 g de graines de lin 150 g de farine fleur de sel 1 Cs de miel 3cs...
L'apéritif , un moment de partage et de convivialité. Il me restait des olives , alors j'ai pensé aux rillettes de sardine, recette express! Outre la tapenade , les cakes , les olives ouvrent un nombre infini de possibilités. Riches en nutriments antioxydants...
Avec cette petite recette toute simple , je participe au défi Cuisine couleur rouge Rillettes de thon, sardines, tapenade pour l'apéro on varie les plaisirs . De bonnes tartinades faîtes Maison pour un plaisir sain et gourmand! Et pour ceux que cela intéresse...
La tomate , surtout de saison et produite en culture biologique , possède de nombreuses vertus. Elle est anti infectieuse, digestive, dépurative,diurétique , re-minéralisante et revitalisante etc....Elle est conseillée aux personnes atteintes de goutte...
Cette recette fraîcheur convient particulièrement aux repas d'été! Pour 4 gourmands 2 melons 3 cas de grenadine 10 cl de muscat QS de sucre glace environ 2 cas 10 g de beurre Une pâte sablée (recette en bas de la page) Avant de la faire cuire découper...
Un plat savoureux et léger pour profiter du soleil Varier les légumes suivant votre envie et vos réserves. 400 g de fromage blanc ( libre à vous d'utiliser du fromage de vache , de brebis , de soja ou aussi de la brousse) 50 g de farine , pour nous 20...
Une recette inratable, facile et gourmande ! Irrésistibles ces petites bouchées saines, à grignoter sans culpabilité ! Je les avais repérés sur le site de Quelques grammes de gourmandises et je les ai adaptés avec mes ingrédients. Ingrédients: 1 œuf 75...
Parfait en toute saison , des petits biscuits à grignoter avec le café ou le thé.. Ils se conservent sans souci dans une boîte hermétique. Cette préparation sans produit laitier est tout aussi gourmande et savoureuse , très facile à réaliser. Ingrédients...
Chaque saison apporte un large choix de poissons pour le plus grand plaisir de nos papilles , il faut les préserver et apprendre à les consommer en respectant leurs cycles de reproduction. Cuisiner ces produits en pleine saison c 'est se garantir d'avoir...
Remis au goût du jour , il est temps de redécouvrir le foie de morue , source de généreux apports en vitamine D dont une partie de la population est carencée. Le foie de morue est un aliment très énergétique , il est composé de lipides mais de très bonnes...
En cette période de confinement, une recette simple , légère et raffinée. Certains régimes pour retrouver la santé demandent l'éviction de certains aliments (sucre, œuf , lait etc..) chacun doit pouvoir trouver ce qui lui faut ..Du coup j'essaye de partager...
Un classique , que l 'on fait twister avec des zestes de citron et un coulis de mangue fraîche! Recette simple pour des saveurs d'enfance retrouvées au goût du jour... Ingrédients pour un moule de( diamètre extérieur 10 et 13 ) 600 ml de lait végétal...
Une petite entrée sympathique , soit vous confectionnez votre pâte feuilletée mais vous en trouverez des toutes faîtes au besoin. La garniture du feuilleté peut varier à l'infini : ris de veau et champignon, fruits de mer à la crème etc...Durant cette...
Le plaisir sain et gourmand de déguster son café avec ces petits sablés exquis... En ces temps si difficiles , il est important de se poser et de profiter des petits bonheurs simples... Je me suis inspirée d'une recette vue dans Normands en cuisine mais...
Les graines contiennent des trésors de nutrition et sont très savoureuses! Les graines de Tournesol, de courge, de lin, de sésame favorisent la baisse du mauvais cholestérol dans le sang , elles protègent les parois des artères. Elles sont riches en acide...
Le printemps est bientôt là , le soleil est doux et les journées deviennent lumineuses. Une pensée particulière pour vous tous , en particulier le personnel soignant , restons chez nous , soyons attentifs , prenons régulièrement des nouvelles ... En ces...
La limande est un poisson maigre. On trouve de la limande toute l année sur les étals du poissonnier , néanmoins , de novembre à avril, elle est particulièrement abondante et du coup bon marché. Comme pour sa savoureuse cousine la sole, l’inconvénient...
On n entretient pas sa santé avec des assiettes fades. La vie s'entretient avec de la vie! La diététique c'est l'art de vivre! l'art d'être heureux avec ce que l on mange! La noix de Saint-Jacques est riche en protéines et pauvre en lipides, c'est une...
Une recette de saison , savoureuse pour vous régaler lors des fêtes ou bien à croquer au quotidien! 1 Canette 6 clémentines (zestes et jus) + 5/6 pour les quartiers 250 ml de Frontignan 3 échalotes et 2 gousses d'ail 2 carottes taillées en mirepoix miel...
J'aime les plaisirs de la vie et je suis une gourmande. Mais j'aime être aussi en bonne santé alors je cuisine moi même mes desserts pour une cuisine saine. Ce gâteau me rappelle un peu le Fiadone délicieux dessert de l'île de beauté fait avec du bruccio...